您的位置:首页 >信息公开>工作动态>详细内容

区工商分局三项举措破解会议营销违法行为整治难题

来源: 发布时间:2018-10-12 浏览次数: 【字体:


区工商分局三项举措破解会议营销违法行为整治难题

 

今年5月以来,区工商分局大力开展会议营销违法行为专项整治行动,在广泛宣传、依法调查处置等常规手段的基础上,就相关整治难题,采取三项举措进行有效破解,截至目前,排查会议营销主体23户,切实维护了市场经济秩序。

一是充分借助基层组织力量,破解案源信息发现难。各镇街的支持下,各工商所积极与辖区社区、村(社)、老年协会等基层组织的干部充分对接,一方面借助他们与老年人联系密切的天然优势,动员其成为工商部门及时发现会议营销违法行为的前沿“哨兵”和好帮手,对相关“风吹草动”第一时间向工商部门提供案源信息;另一方面借助他们在老年人中强大的权威性和感召力,让其在日常工作中对老年人做好违法会议营销举报、投诉渠道的宣传,以提升老年人的维权意识促进案源信息的及时发现。

二是采取灵活多样的取证手段固定证据,破解违法行为查处难。采取常规式的的明察,即对辖区市场进行拉网式排查,摸清辖区内以会议营销方式销售产品或提供服务者的基本情况,针对性的开展全方位日常执法检查和突击检查,深入挖掘违法证据,包括检查是否存在无证无照经营行为,抽查检验产品质量是否合格,检查培训资料是否存在虚假宣传等;采取非常规式的暗察。执法人员注重采用寻访群众、蹲点暗查等方式去发现虚假宣传行为和不合格产品,便于收集证据。与此同时,积极组织监管部门退休职工和周边拥有服务社会精神,又具有较好防范意识的老年人,以普通老年人身份深入周边举办的会议营销现场,协助执法人员收集违法证据。

三是加强区域协作,破解消费纠纷维权难。以区工商分局作为牵头层面单位,对流窜违法经营者的活动动向开展综合性的分析研判,罗列出涉嫌违法主体涉及地较多的区、县,然后积极与相应地方同级监管部门加强沟通协调,建立两地会议营销违法行为整治长效协作机制,内容主要包括:双方及时通报案情,移送消费者投诉、举报的相关资料,接收案情方做到及时受理和处置;双方在处置案件过程中及时互通共享相关信息、移交相关证据、通报处置情况,形成两地联合维权强大合力。

【打印正文】