您的位置:首页 >信息公开>工作动态>详细内容

区工商分局建立志愿服务队助推消费维权工作

来源: 发布时间:2018-09-28 浏览次数: 【字体:

为深入推进消费维权工作,区工商分局立足工商职能,按照“属地管理、快速反应、处置及时、维权到位”的原则,建立大足区消费维权志愿服务队,大力弘扬“奉献他人、提升自我”的志愿服务理念,有力有效及时解决群众各类咨询、投诉举报以及维权诉求,切实维护消费者的合法权益。

一是强化消费维权。该局依托消费维权志愿服务队,设立了12个消费维权站,通过畅通投诉举报渠道,健全完善监督处置机制,加大消费者投诉举报处置力度等,保证12315投诉举报电话24小时畅通。同时制定12315投诉举报处置指挥系统工作流程、督查督办工作流程、行政案件查办工作流程等制度,督促催办相关科所规定时间范围内处理投诉举报并回复投诉人。今年截至目前,通过各种渠道受理投诉举报417件,其中投诉370件,举报47件,均在规定时限内受理、移送、办理、反馈,投诉举报工作处理妥善有序,投诉举报办理质量较好,群众满意率100%

二是集中开展宣传教育。该志愿服务队依托3·15国际消费者权益日纪念活动,通过播放视频、散发宣传资料、展板展示等方式,宣传《消法》等法律法规及消费常识,共发放宣传资料2.5万余份。联合其他职能单位共同展示2017年消费维权成果,将价值300余万元35多个品种的假冒伪劣商品进行展示及现场宣讲,让消费者能近距离接触假冒伪劣商品,提高维权意识和能力。积极组织举行了非公经济组织“诚信守法、文明经营”集中承诺签字仪式,现场共有60余家非公经济组织负责人在承诺书上签名。消费维权志愿服务队组织城区6家从事健身服务的经营者开展集体约谈, 切实推动健身行业规范化经营和健康有序发展,营造大足区“品质消费 美好生活”的消费环境。

三是全市首推“旅游放心消费菜单”。为切实保障消费者权益、促进放心消费,积极打造“放心消费在大足”的金字招牌,消费维权志愿服务队积极协参与在宝顶石刻景区、龙水湖景区首次推出“旅游放心消费菜单”公示工作。该菜单“明码”标注菜品价格及每个菜的份量,做到价格清晰明了、用料货真价实,从源头上根除缺斤少两、坐地起价等现象。截至目前,已有53户餐饮企业加入放心消费菜单活动。该项工作和成效得到了各级领导和社会各界的广泛关注,重庆第1眼新闻、重庆日报客户端、重庆商报、华龙网、大足电视台、大足日报均进行了专题报道,切实营造了“放心消费在大足”的良好氛围。

 

【打印正文】