您的位置:首页 >信息公开>工作动态>详细内容

区工商分局“四步走”开展跨部门“双随机一公开”联合抽查工作成效初显

来源: 发布时间:2018-07-03 浏览次数: 【字体:

为进一步深化“双随机一公开”监管改革,扩大“双随机一公开”跨部门联合抽查范围,建立健全跨部门联合抽查机制,避免重复执法,提高执法效能,降低市场主体成本,区工商分局四步走开展2018年市场监管领域跨部门双随机一公开联合抽查工作取得一定成效。

一是率先出台联合抽查方案。该局的“双随机一公开”工作一直走在全区前列,2018年该局牵头负责市场监管领域的跨部门“双随机一公开”定向抽查工作,率先出台了联合抽查方案,联合食药监局起草了《2018年大足区火锅餐饮行业定向抽查工作方案》,联合教委起草了《2018年大足区教育中介机构定向抽查工作方案》。

二是明确联合抽查目标责任。该局制定了2018年大足区跨部门联合抽查工作目标,规定了检查对象和时间,明确了8项检查事项,涉及住所、年报、即时公示、企业登记、广告违法、许可信息、从业人员、废弃油脂的处理。并发布了《2018年大足区跨部门双随机一公开检查事项清单》《2018年大足区跨部门定向抽查检查人员分组名册》,正式启动2018年双随机一公开工作。

三是限定联合抽查范围。该局按照“对同一检查对象的多个检查事项原则上实施联合抽查”的要求合理确定抽查时间、抽查的事项、抽查的频次和比例,既保证必要的覆盖率,又防止执法扰民。该局将联合抽查时间限定在6月1日至20日,抽查范围限定在2018年5月1日前登记设立的餐饮火锅行业和教育中介机构,抽查比例定为10%,随机抽取执法人员18名分为6组,随机抽出餐饮火锅行业经营主体21家,教育中介机构经营主体27家,并制定了《2018年大足区工商食药监双随机一公开检查名单》《2018年大足区教育中介机构定向抽查主体名单》。

四是强化联合抽查结果运用。该局规定检查人员必须填写《双随机一公开实地核查记录表》,如实记录核查情况,并由企业法定代表人签字或者企业盖章确认。每检查完毕1户,检查人员均应及时登陆综合业务管理系统→抽查工作管理→待抽查主体信息,选择相关检查事项进行录入检查情况,系统将自动生成初步抽查结果并发起抽查结果的公示审批流程。该局已提前完成2018年“双随机一公开”联合抽查工作并录入公示,年报率达到了89%,提前超额完成任务。


【打印正文】