您的位置:首页 >信息公开>工作动态>详细内容

区工商分局四措并举开展放心消费创建工作

来源: 发布时间:2018-06-21 浏览次数: 【字体:

    今年以来,为深化消费维权社会协同共治,加快打造“放心消费在大足”这一金字招牌,区工商分局按照总局、市局放心消费创工作的系列文件部署要求,结合大足实际,四措并行积极开展放心消费创建各项工作。

一是厘定“责任田”。该局高度重视,第一时间将创建方案提交党组会讨论,并由消保科、消委会联合制定方案,将区放心消费创建工作创建目标任务进行责任分解,细分落实到工商所、商场、经营户,压实到人,并对照活动方案,指导、督促各所、各商场、各经营户抓好宣传发动、工作开展及经验总结,建立考核机制,对照标准考核验收,强化考核力度,狠抓工作落实。

二是架构“宣传网”。结合3.15以及大足五金博览会等活动,通过视频播放、分发宣传资料、展板展示等方式,多部门联动开展《消费者权益保护法》等法律法规及消费常识宣传活动,共发放各类宣传资料2.5万余份。发挥非公党建的示范引领作用,举行非公组织“诚信守法、文明经营”集中承诺签字仪式,60余家非公经济组织负责人签名。

三是开好“培训会”。组织开展消费维权培训,切实提升创建工作水平,对该区“一会两站”的工作人员开展消费维权知识和放心消费创建内容培训,加强对工作人员责任意识的教育,提高站点工作人员化解消费纠纷的能力,强有力服务于该区放心消费创建工作。

四是拓宽“创新路”今年以来,该局着眼于工作创新,强化创新示范引领作用,在5A级景区大足石刻、佛都大道干道沿线率先开展旅游放心消费菜单公示工作,公示工作着力于实现“两个透明”:菜单透明,旅游放心消费菜单除注明菜品价格,还注明菜品主辅料名称及重量,让消费者明明白白消费;赔付透明,推行经营者首问和赔偿先付制度,督促经营者落实主体责任,消费a者维权更加便利高效,首批37户餐饮企业参加公示活动。


【打印正文】