您的位置:首页 >信息公开>工作动态>详细内容

区工商分局强化店招治理工作提升城市文明程度

来源: 发布时间:2018-02-27 浏览次数: 【字体:

  近日,区工商分局在日常管服与群众举报中发现,少数经营者由于缺乏法律意识,在从事经营活动中随心所欲地打出店招广告,不仅违反了《重庆市户外广告管理条例》等相关规定,更有失社会公德,造成不良影响。如近期在监管中发现有经营者打出“烧呀骚”、“好牛比”等招牌广告,极易让广大消费者产生歧义,为此,区工商分局对各街镇经营主体店招广告开展了地毯式排查,目前,已查出20余户经营者存在使用不规范店招用语行为,并对其进行了整改。

一、强化宣传服务,树立正确公德意识。分局严抓基层工商所登记窗口,要求在各类市场主体进入经营状态之初做好字号名称审核把关工作,在工作中着重做好宣传解释工作,特别针对各镇乡新办照且多数为农户经营者的引导帮扶,第一时间将不恰当、庸俗低下而有失社会良俗的字号名称拒之于门外。

二、强化监管巡查,及时发现存在问题。一是该局针对餐饮、娱乐、食品等重点行业存在的违社会良俗公允的店招广告问题,积极开展日常巡查、节日市场检查及专项整治工作。二是强化对辖区从事广告制作经营者监督管理,加大对其广告等相关法律法规的宣传与培训,不断增强其法律意识,将不规范的店招广告在制作的初始就远离群众视野之外。三是强化对辖区自媒体经营者的日常管理,并定期给予培训,对通过微信、QQ等平台发布广告中常见的不规范用语及时给予通报,让自媒体这种传播快、影响面广的广告主体强化自律意识,主动为社会主义精神文明建设服好务。 

三、强化部门协作,搭建“共治”机制。一是分局充分发挥“12315”消费投诉举报平台作用,让广大群众通过平台及时反映或举报不规范的店招广告行为,扩大发现问题的途径。二是积极与区委宣传部汇报工作,争取得到相关领导重视,强化对地方报刊及媒体经营等单位管理,让宣传的“喉舌”作用服务于城市文明建设。三是主动与市政、食药等友好单位建立互动机制。对在市政或食药日常监管工作中发现的店招广告问题,及时沟通协调,互通有无,将有背于社会公德的不法广告行为无处藏身,从而形成全社会人人参与、人人关注的“共治”格局。


【打印正文】