您的位置:首页 >信息公开>工作动态>详细内容

区工商分局率先推出“审核合一、一人通办”制度

来源: 发布时间:2018-01-19 浏览次数: 【字体:

    为贯彻落实党的十九大精神,深化国务院“放管服”改革,不断提高行政效能,按照1月5日工商总局下发的《关于进一步统一规范企业登记注册管理工作的通知》要求,区工商分局制定了《大足区注册登记“审核合一”办法(试行)》,全面部署启动工商注册登记受理、审查、核准全过程“审核合一、一人通办”登记模式。

《大足区注册登记“审核合一”办法(试行)》共确定七个“审核合一”登记事项:(一)企业和个体工商户名称预先核准及延期;(二)企业和个体工商户设立、变更、注销、备案登记;(三)企业分支机构或营业单位的设立、变更、注销、备案登记;(四)农民专业合作社及其分支机构的设立、变更、注销、备案登记;(五)企业股权出质设立、注销登记;(六)企业申请迁入、迁出登记;(七)增、补、换发营业执照。

为规范审核并明确责任,该办法对审核员的资格条件、职责权限、责任追究及考核办法等做了相应规定:

一、定义审核人员资格条件。(一)具有国家公务员身份,并获得执法资格;(二)具备大专以上学历;(三)从事注册登记工作两年以上或从事工商行政管理工作五年以上,熟悉注册登记业务,并经必要的业务培训和考核。

二、界定审核人员职责权限。(一)审查申请人及其委托代理人的资格, 同时审查其申请登记的事项是否属于本部门的管辖权限;(二)审查申请材料是否齐全、是否符合法定形式;决定是否需对申请材料的实质内容进行核实;(三)依据《公司法》、《公司登记管理条例》、《合伙企业法》《农民专业合作社登记管理条例》、《个体工商户登记管理办法》等法律法规和规章制度,在授权范围内代表分局对登记申请作出是否受理的决定;(四)审核员对作出行政审批的登记事项实行终身负责制。

三、严格责任追究和考核办法。严禁越权登记,严禁随意提高或降低法定条件。审核员因故意或者过失,作出违法或者明显不当的具体行政行为,以及不履行法定职责的不作为行为,均属于行政许可过错行为,视情节追究相应责任,并纳入分局绩效考核。分局监察室、注册科应强化对审核合一登记情况的监督检查,不定期检查审核员审核的登记材料,防止审核员滥用职权、违法行政、违反工作规范等情况发生。

分局将“审核合一、一人通办”制度由过去的通过名称核准、受理登记、审批3个窗口办理的时限,集中为一个窗口同一登记人员办理解决,从根本上改变了原有重复、多层次的审核程序,使办理时间大大缩短,提高了办事效率,缩短了办事时限,切实让被服务对象真正体验到优质、高效的审批服务,提高了群众对政府工作的满意度,同时,为培育市场主体发展创造了宽松的环境,促进了经济社会和谐健康发展。


【打印正文】