您的位置:首页 >信息公开>工作动态>详细内容

区工商分局扎实开展“双旦”节日市场监管工作

来源: 发布时间:2018-01-04 浏览次数:42 次 【字体:

  为维护节日市场繁荣稳定、安全有序,给广大消费者创造一个良好的消费环境,区工商分局三项措施做好市场监管工作,有力确保“双旦”市场秩序稳定。

  一是领导高度重视。分局成立了以分管领导为组长,科所为成员的节日市场监管小组,研究制定“双旦”市场监管工作方案,强化片区网格化管理,划片区建立监管工作任务,确保监管责任层层落实。严格实行领导带班和干部24小时值班制度,确保通信联络畅通,一旦发生突发事件,值班领导能在第一时间赶赴现场,进行科学调度,妥善处置。

  二是突出监管重点。分局以城乡结合部、旅游景区、车站等为重点区域,以商场、超市、批发市场、农村集贸市场为重点场所,以充气棒、“雪花罐”等消费量大、消费者申诉举报多以及与广大群众节日消费密切相关的商品为重点品种,集中力量检查是否存在无照经营或有照无证的行为,是否存在销售“三无”产品行为,对违反规定的经营者依法查处,切实规范节日市场秩序。

  三是加强维权宣传。分局通过《大足日报》《大足电视台》、横幅标语、LED显示屏、巡逻宣传车等方式,加强《产品质量法》《消费者权益保护法》《安全法》等相关法律法规的宣传,引导消费者理性消费、健康消费。依托12315消费者申诉举报网络平台,认真受理、依法处理消费者申诉、举报和咨询,切实维护消费者合法权益,及时化解社会矛盾。


【打印正文】