您的位置:首页 >网上服务>消费者服务>消费者维权>详细内容

区消委会发布“预付费式消费”提示

来源: 发布时间:2018-01-03 浏览次数: 【字体:

  近年来,健身、美容、洗车、按摩、洗染等服务领域开展预付费式消费的情况日益增多,给广大消费者带来了方便和优惠。相对于传统的“钱货两清”的消费方式,预付费式消费具有一定风险性,消费纠纷也日益增多,不仅损害了广大消费者的合法权益,也干扰和影响了市场秩序。例1:家住大足区的刘先生在某健身会所办了一张1680元的健身卡。去过几次后,商家因经营不善将会所转让给另一商家,同时把消费者转到另一商家继续接受服务。当刘先生到新店去消费时,发现与原来的环境和服务项目完全不同,消费者要求退款被拒绝。例2:今年3月,严某来到消委会投诉,称2017年1月在大足区某洗车店办理汽车洗车预付卡,金额300元。现商家已停业,无法找到当事人。为了引导消费者理性消费,避免合法权益受到侵害,区消委会提醒消费者进行预付费式消费,注意以下五点:

1.选择经营规模较大、证照齐全,经营状况较好、服务质量佳、诚信度高的商家进行消费。

2.谨慎办理金额过高,期限过长的会员卡。要衡量实际所需,不要因为经营者“忽悠”或是优惠幅度大进行不理性消费。

3.对经营者口头承诺不要轻信,签订书面合同时,要仔细审阅其中的条款,尤其是使用范围、有效日期、违约责任、转让或退款等相关条款,明确自己的权利和义务 。             

4.选择了预付费式消费,要注意留存宣传单页、合同、收据、发票、交易记录等证据,以备日后维权所需。

5.当自己合法权益受到侵权时,可及时与经营者进行沟通协商;协商不成的,可与当地行政管理部门、工商部门或消委会投诉进行维权,也可选择去法院起诉解决。


【打印正文】