您的位置:首页 >网上服务>消费者服务>消费者维权>详细内容

消保科成功调解一起苹果手机维修纠纷

来源: 发布时间:2016-01-29 浏览次数:2633 次 【字体:

近期,区局消保科通过政府公开信箱收到一起苹果手机维修纠纷的投诉。消保科工作人员通过耐心、细致的工作,使当事双方自愿达成一致意见,成功调解了此消费投诉,为消费者刘某挽回经济损失2150元。

经调查了解到消费者刘某201410月在大足某苹果体验店(店主杨某)购买了一部黑色苹果6手机。20159月,刘某的苹果6手机因无线网络模块无法使用,到该店维修。修好后的手机在使用一天后无线网络模块再次出现故障, 1016日,刘某再次到该店对手机进行维修。经上海苹果售后总部检测,刘某的手机属人为损坏,不在保修范围内。店主杨某将此情况告知了刘某本人,并询问刘某是否继续进行维修,刘某对无法保修予以认可,并表示愿意继续维修。

201510月至20161月期间,杨某对刘某的手机进行了多次维修,均未能修好。杨某在未征求刘某意见的情况下,用刘某的旧手机加2800元现金更换了一部全新苹果6手机。刘某在领取新手机时才被告知要支付换机费用2800元,对此无法接受,要求拿回原来的旧手机并投诉至重庆市政府公开电子信箱。

在调查处理过程中,杨某始终坚持不保修的手机修不好就只有换,换机肯定要花钱,不用告知消费者,并不认为自己存在过错。对此,消保科工作人员耐心地对杨某进行了《消法》、《移动电话三包规定》等法律法规的宣传、解读,杨某终于意识到自己侵犯了消费者的知情权,并表示愿意给予刘某经济补偿。

在刘某、杨某自愿的基础上,双方达成了调解协议,由杨某补偿刘某现金2150元,换回来的新手机归杨某所有,杨某不再向刘某索要以旧换新所花费的2800元费用。刘某对此调解结果表示满意,并对消保科工作人员表示感谢

【打印正文】