您的位置:首页 >网上服务>消费者服务>消费警示>详细内容

区消委会发布节日购物消费警示

来源: 发布时间:2018-06-21 浏览次数: 【字体:

  节假日是消费的旺季,为了使人民群众愉快的度过一个安全祥和的节日,区工商分局、区消委会针对节日市场消费的特点,有针对性对地市场进行了监督和巡查,及时查处经营者在促销中虚假标价、模糊标价、虚构原价、虚假折扣、模糊赠售、隐瞒价格附加条件等不法经营行为。对在检查中发现倾向性、潜在性、苗头性问题,大足分局、消委会及时发布消费示:

一、谨慎购物。购买商品或者接受服务时,消费者应到证照齐全、有经营资格、信誉良好的场所购物。不要贪图便宜,在无合法经营手续或流动摊点上消费,这样的场所容易发生消费纠纷,并且很难挽回经济损失。  

二、谨防虚构原价陷阱。节日期间,一些商家会抓住这个节日消费高峰期进行打折、清仓甩卖、买一赠一、先抬后降、虚构原价:促销前销售300元的商品,在把原价抬高到425元后再打七折,实际上并未让利,是一种较为典型的价格忽悠行为。

三、理性对待赠券。为招揽顾客,商家采取消费满一定数额即获现金赠券或优惠券等促销手法,如“买100送50”、“买100返80”,待消费者要求兑现优惠券时,却发现能使用优惠券的商品往往是高价、利润高的商品。

四、注意辨析宣传语义。如"买一赠一",按照消费者的理解,应该是买什么商品赠送什么商品。但经营者却往往是买台洗衣机赠送一瓶洗衣液而已;出现质量问题,以“赠品不享受三包”等借口拒绝承担责任。

、当心商家的“抽奖”陷阱。许多商家都借节日之机,大玩“购物送大奖”的把戏。建议消费者不要因为还差几十元或几百元就可以参加抽大奖而盲目购物,一时冲动而买了无用的商品,既浪费金钱,还可能买来一肚子气。

六、购物时要货比三家,理性对待商家促销,谨防虚假打折时应细心检查商品质量并索要“三包”凭据和其他票据;当合法权益受到侵害时,请拨打12315投诉举报电话或向当地消委会进行投诉。


【打印正文】