您的位置:首页 >网上服务>消费者服务>消费警示>详细内容

区消委会发布老人旅游陷阱警示

来源: 发布时间:2017-12-27 浏览次数: 【字体:

  随着人民生活水平的提高,以及对生活品质的追求,越来越多的人会在闲暇时间,选择旅游的方式放松自我。在此带动下,国内旅游消费市场一片繁荣,而“银发一族”“退休一族”也逐渐成为旅游消费市场的重要组成部分。据全国老龄委的一项调查显示,我国每年老年人旅游人数已占到全国旅游总人数20%以上。2017年上半年,老年游客出游人次同比增长达2.4倍。

旅游本是一件开心快乐的事情,然而当前老年旅游消费投诉呈增长的趋势。暗藏陷阱的“免费旅游”,“老年团”超低价出游等问题屡见报端。“重阳节”前夕,区消费者协会发布提醒,广大老年人外出旅游,一定要提高警惕,谨防旅游陷阱。老年人受消费理念和经济条件的制约,旅游过程中更看中价格因素。很多旅行社利用老年人的这种心理,用超低价格组团来诱惑老年旅游消费者,但往往到了目的地却发现根本不是真正景点,而是以旅游做幌子来购物,不购买者不让上车等手段,迫使老年人购买质差价高的保健品、玉器等物品。
今年上半年,区消委会就接到多起老年人消费者投诉、举报,有人员通过微信群、QQ群、老年协会、药店保健会员非旅行组织旅游活动,以组织市民到周边区县或重庆市外参观景区景点为名,AA制、包旅游大巴车,以几十元为起点的低价游诱导老年人参与。多数市民返回后纷纷觉得上当受骗,被迫购买了不少保健品及物品,后悔不已。

为此,区消委会提醒,老年人在选择旅行社时,切莫轻信旅行社的口头承诺,一定要将其违约责任等内容进行仔细阅读,特别是有关消费者权益方面的条款,要格外留意。如果发现有限制消费者权益、减轻经营者责任的格式条款,一定要据理力争,要求修改,并签订书面合同。一旦发生了消费纠纷,以此维护自己的合法权益。同时别忘了,当消费者旅游及其他合法权益受到损害时,请拨打旅游投诉12301、消费维权12315电话或向当地消委会投诉。

老年游客如何保护自身合法权益?

一、不要以价格为导向选择旅游产品,多关注旅游产品的质量,选择适合自身年龄特点、身体条件的出行线路。慎重选择“低价团”,特别警惕“免费游”,避免掉入旅游陷阱,给自身带来消费安全隐患;

二、尽量选择有资质、有口碑的旅行社,并签订正式的旅游合同。在签订合同前,最好由家人陪同,仔细阅读合同内容,检查附加收费、行程路线、收费项目、交通食宿安排等条款内容是否合理后,再签字和缴款;

三、出行前做足做细准备,充分考虑旅游过程,特别是高峰期可能会遇到的常见问题,如客房紧张、交通拥堵、票价上涨等,提前做好旅游规划并备好干粮、药品等必需品,必要时可为自己选购合适的旅游保险;

四、老年游客在旅游过程中,如遭遇消费陷阱、侵权事件,要敢于拒绝并保留好维权证据,在保证人身安全的前提下,及时向有关部门投诉举报,维护自身合法权益。(区工商分局)


【打印正文】