您的位置:首页 >网上服务>消费者服务>消费警示>详细内容

购买腌腊食品要"六注意"

来源: 发布时间:2016-02-06 浏览次数: 【字体:

腌熏香肠腊肉作为年货是中国人的传统。春节期间,香肠腊肉已成为众多市民的必吃菜。市场上腌腊食品品种繁多、质量也参差不齐,大足消委会提醒广大市民:购买腌腊食品要“六注意”。

一是注意产品认证标志。看生产企业是否获得食品生产许可证,散装食品的容器、外包装上是否标明食品的名称、生产日期或者生产批号、保质期以及生产经营者名称、地址、联系方式等内容。一些未获得食品生产许可的不良商家,会用病、死禽畜肉制作腌腊食品。

二是注意生产日期。越新鲜的产品口味越好,产品存放时间越长,氧化现象就越严重。

三是注意产品表面。要选择表面干爽的产品,表面不干爽的肉制品容易有细菌繁殖、腐败变质。

四是注意产品外观色泽。颜色过于鲜艳的肉制品有可能添加过量色素,有些小作坊为了使腌制品“卖相”好,会使用染色的招数,让腌腊制品特别红,看起来很新鲜。更有甚者还“发明”用染色米饭和劣质淀粉制成人造瘦肉,再加腌好的猪肥膘制成腊肠。

五是注意产品弹性。弹性好的肉制品内在质量好。良质腊味:肉质干爽,结实致密,坚韧而有弹性,指压后无明显凹痕;次质腊味:肉质松软,无弹性,指压后凹痕不易恢复,肉表附有粘液。

六是注意产品气味。闻闻气味是否正常,有无酸败腐臭异味。优质腊味具有其固有的正常风味;次质腊味:风味略减,伴有脂肪酸败味或其他异味,俗称“哈喇”味。

腌腊食品在腌制的过程中,通常会加入大量的食盐,更有一部分腊肉会加入硝酸盐或亚硝酸盐进行腌制,以达到入味和保存的效果。然而,这种腌制方法本身存在着非常大的健康隐患。腌制后香肠、腊肉很容易让人在进食的过程中摄入大量盐分,甚至是硝酸盐、亚硝酸盐,进而埋下高血压、致癌的隐患。所以,腌腊食品不仅在购买过程中要注意精挑细选,在食用方面,也要有所节制,好吃但要少吃,同时多吃点新鲜蔬菜和水果

【打印正文】